Аутстаффинг персонала становится в России все более популярным. Многие крупные компании, набирая персонал на временные проекты, предпочитают не брать всех сотрудников в штат, а оформлять их в кадровые агентства.
В этом случае соискатель фактически работает в компании, но находится в штате рекрутингового агентства, которое и занимается всеми вопросами, связанными с кадровой и бухгалтерской документацией.
Во многом участие во временных проектах напоминает становящийся все более популярным фриланс. Однако есть и серьезные отличия: поиском работы для соискателей занимаются не они сами, а кадровое агентство и в трудовой книжке отмечено, что работодателем является кадровое агентство, оно же и выдает зарплату.
В рамках аутстаффинга работники заключают с рекрутинговой компанией контракт с почасовой оплатой труда - в среднем около 100 рублей за час.
Временная работа может длиться от одного дня до нескольких месяцев. Чаще всего на аутстаффинг отдаются такие должности как ассистент, секретарь, оператор call-центра, переводчик, промоутер. Заказы на подбор временного персонала в России часто делают такие компании как Golden Telecom, Coca-cola, L'Oreal и другие.
Основное требование, которое предъявляют к кандидатам работодатели – знание английского языка. Это связано с тем, что большинство компаний – зарубежные, и работники должны общаться с коллегами и руководителями из других стран. Кроме того, требуется и хорошее знание русского языка, грамотная речь, коммуникабельность, умение быстро влиться в коллектив, воспринять корпоративную культуру.
Соискатели сегодня воспринимают работу на таких временных проектах не только как возможность заработать, но как шанс получить ценный опыт в большой международной компании, зарекомендовать себя, а в будущем, возможно, и попасть в штат.
2008-04-04